Eficacia del nimotuzumab según índices inflamatorios en pacientes con cáncer de pulmón no microcítico avanzado - Kirenia Camacho Sosa; Mayra Ramos Suzarte; Carmen Elena Viada González; Elia Nenínger Vinageras; Eduardo Rafael Santiesteban Álvarez; Maurenis Hernández Pérez; Yoanna Ivette Flores Vega; Saylin Alfonso Alemán; Ramón Alberto Ortiz Carrodeguas; Soraida Candida Acosta Brooks; Pedro Pablo Guerra Chaviano; Ivis Mendoza Hernández; et al. (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La respuesta a las terapias en el cáncer de pulmón avanzado pudiera estar relacionada con determinados factores pronósticos como los índices inflamatorios. Objetivo: Evaluar la eficacia del anticuerpo monoclonal humanizado nimotuzumab en pacientes portadores de cáncer de pulmón no microcítico avanzado según índices inflamatorios. Método: Se realizó un estudio de evaluación longitudinal retrospectivo, en un universo de 498 pacientes mayores de 18 años, con diagnóstico citohistológico de cáncer de pulmón de células no pequeñas, en estadios avanzados, después de la primera línea de terapia oncológica, incluidos en ensayos clínicos multicéntricos promovidos por el Centro de Inmunología Molecular desde 2002 a 2018. Se aplicó la estadística descriptiva, se utilizó el software x-tile 3.6.1 para el test de Kaplan Meier; se consideraron diferencias significativas cuando p< 0,05. Resultados: En los pacientes analizados el nimotuzumab mostró beneficio terapéutico en el grupo de pacientes no progresores a la primera línea de tratamiento con quimioterapia o quimiorradioterapia, cuando tenían menor índice de neutrófilos/linfocitos (p= 0,017 y p= 0,027) y menor índice de plaquetas/linfocitos ( p= 0,030 y p = 0,009). Conclusión: La selección de un paciente con menor índice inflamatorio beneficia la eficacia del tratamiento con el AcM humanizado nimotuzumab en el cáncer de pulmón avanzado no microcítico, la que se convierte en una herramienta predictiva de la respuesta al tratamiento.