汉族青年正常颅面结构三维测量分析 - 杨 斌; 张涤生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为颅面美容整形手术设计及颅面颅底的生长发育机制研究提供正常颅面结构测量数据库和参照标准。【方法】应用电脑 辅助颅颌面结构立体测量分析方法,对 20 例正常青年的颅-眶-颧-颌诸结构的形态特征及其相互间的关系进行了研究。【结果】①医学三维影 像不仅清晰地立体再现颅底、鼻筛、眶颧区解剖形态,而且提供了定量化研究颅颌面诸结构间相互关系的立体模型。 ②建立正常颅面结构测量 数据库。 ③颅颌面诸结构表现出显著的性别特征差异。但是,反映颅颌面结构间比例关系的指数在两种性别间极为相近。 ④本组青年两侧颅 面结构的非对称率未超过 5%,显示出良好的对称性。【结论】本研究建立的计算机辅助测量方法和项目可为颅面、颅底的生长发育研究提供 客观依据; 正常测量值数据库可为颅面美容整形手术提供参照标准。