小鼠脑实质注射水通道蛋白4抗体所致的病理损伤 - 康新梅; 孙晓渤; 周一凡; 彭立胜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨小鼠脑实质注射视神经脊髓炎谱系疾病（NMOSD）患者来源水通道蛋白4（AQP4）抗体 （AQP4-IgG）造成的病理损伤，以及全身免疫状态对局部病灶的影响。【方法】于C57BL/6小鼠诱导实验性自身免 疫性脑脊髓炎（EAE），在发病高峰期脑实质局部注射 AQP4-IgG 阳性患者血清来源的 IgG 和健康人补体（hC） （EAE+AQP4-IgG+hC组，n=5），以单纯脑实质注射IgG和hC（AQP4-IgG+hC组，n=5）与EAE小鼠脑实质注射生理 盐水（NS；EAE+NS组，n=5）为对照组。通过免疫荧光方法，比较3组病灶中AQP4、星形胶质细胞胶质纤维酸性蛋 白（GFAP）、少突胶质细胞髓鞘碱性蛋白（MBP），以及炎性细胞（T淋巴细胞、中性粒细胞和巨噬细胞）浸润等指标 的异常。【结果】AQP4-IgG联合hC注射可以造成小鼠局灶性脑实质病理损伤，包括星形胶质细胞损伤，脱髓鞘以 及炎性细胞浸润。与单纯AQP4-IgG+hC组相比，EAE+AQP4-IgG+hC组脑实质AQP4缺失面积（P=0.008）及GFAP 缺失面积（P=0.016）显著增大，MBP缺失面积呈增大趋势；CD3 + T细胞浸润的血管套数量、中性粒细胞浸润的血管 套数量以及巨噬细胞浸润面积改变未达统计学差异。EAE+NS 组亦可见注射周边星形胶质细胞增生，但无 AQP4、GFAP与MBP缺失，炎性细胞主要分布在注射针道周围。【结论】小鼠脑实质注射AQP4-IgG联合hC可致 显著局灶性病理损伤，而诱导EAE造成的全身免疫激活状态可加重该损伤；EAE联合AQP4-IgG局部注射能更好 模拟NMOSD临床发病机制。