La escultura de Alberto para el Pabellón Español de la Exposición Internacional de París (1937): Forma, color y significado - Emiliano Cano Díaz (Archivo Español de Arte)
La desaparición de El pueblo español tiene un camino que conduce a una estrella tras la clausura de la Exposición Internacional de París en 1937 ha dificultado históricamente el estudio de esta mítica escultura, la obra de mayor relevancia creada por el escultor Alberto Sánchez (1895-1962). Este artículo, precedido de una intensa búsqueda documental, recoge nuevos datos sobre su realización, que incluyen aspectos relativos a su forma, su color y su significado. Las nuevas averiguaciones vienen asimismo a discutir algunos aspectos de la reproducción de la escultura original, emplazada desde 2001 frente a la entrada del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía en Madrid.