La oikonización de la ciudadanía urbana - Árbara Galarza (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El trabajo aborda antropológicamente la ciudadanía urbana combinando la explicación histórico-estructural de la constitución urbana del oikos y de la polis, junto a una comprensión asentada en la experiencia vivida por actores al realizar sus mandados como tareas de aprovisionamiento. El objetivo de la investigación consiste en describir la circulación de amas de casa por espacialidades cotidianas en sus prácticas de abastecimiento. La observación etnográfica de las prácticas y representaciones de las mujeres de una urbanización de perfil minero-industrial señala dos momentos significativos al hacer mandados, el salir a la calle y el volver a encerrarse, remitiendo a la vita activa arendtiana. Estos movimientos por el espacio urbano son analizados como una dinámica sociocultural que llamo oikonización.