Prevención del cáncer de piel en preescolares: experiencia parental en fotoprotección - Jessica Paulina Guerrero Rodríguez; Angélica Salomé Herrera Molina; Viviana del Rocío Mera Herrera; Paola Maricela Machado Herrera; Yuleydi Alcaide Guardado; Jacobo Cambil Martín (Revista Finlay)
Fundamento: como promedio se han generan tres millones de casos de cáncer de piel a nivel global en los últimos años. Esta situación ocurre entre otras razones por la constante exposición a la radiación solar y la no aplicación de fotoprotección. Objetivo: determinar la experiencia parental en fotoprotección durante la infancia. Método: se realizó un estudio etnográfico en la Unidad Educativa de la Parroquia San Juan del Cantón Riobamba, Provincia Chimborazo, durante el período de estudio de octubre 2022 a octubre 2023. Se realizaron 14 entrevistas a cuidadores de preescolares, los que fueron escogidos a través del muestreo no probabilístico. Se dispuso de dos técnicas de recolección de la información: el autorreportaje y la entrevista semiestructurada. Resultados: se describieron cada una de las categorías que emergieron en el estudio según el nivel de frecuencia: fotounidad, fotoexperiencia–conocimiento y fotosanidad. Se construyó un mapa representacional en el cual se determinó que la familia en sí representa la fotounidad, mediante la participación de todos sus miembros en la protección de los efectos nocivos del sol. La sombrilla que cubre a la familia refleja la fotoexperiencia-conocimiento adquiridos por los cuidadores, que actúan como protección al daño solar mediante medidas preventivas y de cuidado. El sol y sus rayos solares simbolizan la fotosanidad, que corresponde a la exposición a rayos solares y sus efectos nocivos para la salud. Conclusiones: la implementación de medidas de fotoprotección desde edades tempranas resulta de vital importancia para la prevención del cáncer de piel, por lo que es necesario brindarles a los padres información adecuada sobre los riesgos solares y las medidas preventivas.