膳食菊苣酸对过敏性哮喘小鼠的体内调节作用 - 李琴; 申云琴; 郭兴悦; 徐艺璇; 李灵杰; 武音帆; 杨燕; 陈彦球 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨膳食添加菊苣酸对过敏性哮喘小鼠的体内调节作用。方法将16只5周龄雌性 BALB/c 小鼠随机分为4组：正常组（Control）、过敏性哮喘模型组（OVA）、膳食菊苣酸干预组（OVA+CA）和药物对照组（OVA+DEX）。使用卵清蛋白诱导过敏性哮喘小鼠模型，并全程饲喂含有400 mg/kg菊苣酸的饲料或不含菊苣酸的普通饲料。观察并记录小鼠体质量变化和鼻部症状，小鼠牺牲后检测肺组织病理学变化、外周血炎症细胞数量和比例，检测肺组织辅助性T细胞（Th）和细胞毒性T细胞（Tc）各亚型百分比。结果与过敏性哮喘模型组相比，膳食菊苣酸干预组的体质量减轻现象和挠鼻症状明显改善（P<0.05），外周血嗜酸性粒细胞数量、嗜酸性粒细胞/淋巴细胞比值显著下降（P<0.05），肺部炎症浸润情况以及杯状细胞增生情况缓解（P<0.05），肺组织Th2、Th17、Tc2、Tc17百分比降低（P<0.001），Th1和Tc1百分比则没有变化（P>0.05）。结论膳食补充菊苣酸能有效改善过敏性哮喘小鼠体内炎症。