Dificultades con la Ilustración - José Luis Villacañas Berlanga (Araucaria)
Este ensayo pretende ofrecer una discusión sobre las relaciones entre Blumenberg y Kant en relación con las dificultades de la Ilustración. Considera que esta relación sólo puede organizarse por la común referencia a Freud. En realidad, la cuestión consiste en tomar en serio la pereza y la cobardía como síntomas de las pulsiones contra la Ilustración y explorar las raíces de estas actitudes. En cierto modo, su lugar sistemática implica a la relación entre antropología pragmática y antropología fisiológica.