Factores que influencian la producción de biomasa forrajera de axonopus jesuiticus valls, bajo dosel de pinus taeda l. en el nordeste de corrientes - H. E. Fassola; S. M. Lacorte; A. N. Pachas; R. Pezzuti (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Datos de la producción de biomasa forrajera de Axonopus jesuiticus Valls bajo distintas estructuras de dosel de Pinus taeda L., entre los 5 y 10 años del rodal, fueron utilizados para ajustar modelos predictivos de la producción anual del estrato herbáceo. Mediante análisis de correlación fue posible establecer que la sección transversal debajo de la copa verde presentó un alto grado de asociación con la biomasa herbácea (r= 0,71). Modelos de predicción de la biomasa forrajera del pastizal para cada año de los rodales fueron ajustados empleando como variables independientes relaciones entre el producto del área basal en la base de la copa verde por la longitud de copa verde y el producto del área basal del rodal y la altura del árbol medio. Dado el ordenamiento presentado por los coeficientes de estos modelos, por medio de un ajuste paramétrico se obtuvo una ecuación única para todas las edades, aunque se debió excluir el año 5: precipitaciones muy elevadas en ese año afectaron significativamente la producción de forraje y el patrón de evolución del modelo correspondiente puede haberse visto afectado por ese hecho, no permitiendo su inclusión en el modelo general