Al amparo de la noche: abortos clandestinos y salud mental - Adriana Maroto-Vargas (Revista Costarricense de Psicología)
Este artículo es una presentación parcial de resultados de la investigación “Al amparo de la noche. La ruta crítica de las mujeres que se realizan abortos clandestinos en Costa Rica”, realizada por la Colectiva por el Derecho a Decidir. El estudio aborda diversos aspectos, sin embargo este artículo se limita a la salud emocional de nueve mujeres posterior a la interrupción del embarazo. Ellas refieren sentimientos diversos, entre los cuales se ubican alivio, dolor emocional, tristeza y culpa; sin embargo, estos están asociados a sus condiciones de vida particulares y no específicamente al aborto. En ninguno de los casos se encontraron síntomas de estrés postraumático.