Avaliação do grau de implantação do Programa Academia da Saúde no município de Bezerros, Pernambuco - Rafaela Niels da Silva; Janaína Rodrigues de Oliveira; Renata Cecília Barbosa Carneiro; Shirlley Jackllanny Martins de Farias; Flávio Renato Barros da Guarda (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste artigo foi avaliar o grau de implantação do Programa Academia da Saúde (PAS) na cidade de Bezerros, Pernambuco. Estudo descritivo de corte transversal, o qual se caracteriza como uma avaliação normativa da implantação do PAS em suas dimensões de estrutura e processo de trabalho. O estudo foi dividido em quatro etapas: i) validação de um modelo lógico para o programa; ii) elaboração das matrizes de indicadores e julgamento; iii) validação das matrizes por especialistas, e; iv) verificação do grau de implantação através de entrevistas. Utilizou-se um sistema de escores para descrever o grau de implantação como: 1) Incipiente: 0 > 33,3%; 2) Intermediário: > 33,3 < 66,6%; 3) Avançado: > 66,6%.  O grau de implantação do PAS em Bezerros foi considerado intermediário (55,0%), sendo que a dimensão estrutura obteve um escore maior (64,7%) que a de processo de trabalho (48,6%). Critérios como insumos para a realização das atividades no território e para o aumento do nível de atividade física da população obtiveram pontuação máxima na avaliação, porém, outros elementos de estrutura como a existência de protocolos de ação e monitoramento das ações, assim como de processo de trabalho relativos à mobilização da comunidade e desenvolvimento de ações nas linhas de cuidado obtiveram baixo grau de implantação. O grau de implantação verificado denota a necessidade de qualificação profissional e reorientação das intervenções visando o aperfeiçoamento das atividades de promoção da saúde, e a ampliação das possibilidades de atuação sobre os demais objetivos específicos do programa.