Mulher-mar-amor e Homem-terra-guerra: uma possível leitura para os papéis de gênero n’ Os Lusíadas - Barbara Cecília Kreischer (Revista Investigações)
Este artigo propõe uma leitura dos papéis de gênero que perpassam Os Lusíadas. Compreendendo que Vênus patrocina os portugueses, e que ela e suas nereidas protagonizam também a viagem, e que este é um poema de tensões e paradoxos, propõe-se aqui a categoria de análise mulher – mar – amor e homem – terra – guerra como norteadores da criação das personagens. Enquanto o feminino atua amorosamente no espaço marítimo, o masculino age na guerra sempre em terra firme. Essa tensão só encontra equilíbrio no episódio da Ilha dos Amores, quando há alguma conciliação entre amor e guerra, terra e água, homem e mulher.