38例原发性肺癌的超微结构观察 - 吉重敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告38例肺癌,光镜下属小细胞癌4例,鳞癌11例,腺癌23例。电镜下见小细胞癌4例中3例(属燕麦细胞型)见到神经分泌颗粒,另一例(属中间细胞型)未见到。作者认为小细胞癌为异源性来源,故要区别有分泌颗粒与无分泌颗粒的小细胞癌,从而观察其生物学特性及治疗,预后的差异。鳞癌细胞可分为成熟型与未成熟型,后者相当于介乎鳞状及柱状分化的双相分化的鳞癌细胞。从肺腺癌电镜下细胞形态可分为粘液细胞型,Clara细胞型,Ⅱ型肺胞上皮细胞型,不具分泌颗粒腺细胞型及混合细胞型五型。本文对肺腺癌的来源及其超微结构特征进行了讨论,认为肺腺癌也是异源性的。