正常人视乳头中央筛板厚度的活体测量 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 获得正常人中央筛板厚度的活体测量结果并分析性别?眼别?年龄对其的影响?【方法】 收集正常人85例85眼进行常规眼部检查及频域光学相干断层扫描仪(SDOCT)检查,采用增强型深度成像(EDI)模式对视乳头中央进行水平和垂直线性扫描,选取图像清晰者保存?获取正常人中央筛板厚度(LCT)的活体数据;比较不同性别?眼别间筛板厚度的差异;比较不同年龄段筛板厚度的差异;相关分析法分析屈光度?眼压及年龄与筛板厚度的相关性? 【结果】 总体正常人平均年龄(50 ± 18)岁,平均筛板厚度(232 ± 41)μm?正常人中男性45例45眼,女性40例40眼,不同性别间筛板厚度无统计学差异(P = 0.71);右眼40眼,左眼45眼,不同眼别间筛板厚度无统计学差异(P = 0.36);按年龄将患者分为3组:20 ~ 39?40 ~ 59?60岁及以上;3组的平均筛板厚度分别为(211 ± 24)?(220 ± 30)?(256 ± 46)μm,3组间差异有统计学差异(P < 0.001);年龄与筛板厚度正相关(r = 0.46,P < 0.001)?眼压及屈光度对筛板厚度无显著影响(r = 0.06 ~ 0.10, P = 0.35 ~ 0.45)? 【结论】 正常人不同性别?眼别间筛板厚度没有显著差异?年龄对筛板厚度有一定影响,年龄越大筛板越厚,在疾病分析时应注意年龄对筛板的影响?