Gobernanza multinivel de las migraciones para el desarrollo sostenible: perspectivas desde los Sures globales - Dêlidji Eric Degila; Valeria Marina Valle (Revue Internationale de Politique de Développement)
En el presente capítulo se presenta el volumen temático Governing Migration for Development from the Global Souths: Challenges and Opportunities (Gobernanza de la migración para el desarrollo desde los Sures globales: retos y oportunidades). Luego de presentar los objetivos y el alcance de esta publicación, los editores analizan las contribuciones de los Sures Globales a los estudios migratorios, examinando en particular los aspectos positivos y negativos de la gobernanza multinivel de las migraciones. Se presenta también, a grandes rasgos, una conceptualización amplia del desarrollo sostenible a través de cinco dimensiones —las personas, el planeta, la prosperidad, la paz y las alianzas—, y se destaca el contenido principal de cada uno de los capítulos de esta publicación. Por último, se concluye subrayando el aporte que representan las diversas perspectivas provenientes de los países del Sur al análisis de la compleja configuración de la gobernanza de la migración.