Snail 表达水平预测乳腺癌新辅助化疗效果的临床价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 用免疫组化SP法检测接受新辅助化疗前的乳腺癌组织中snail的表达水平,探讨其预测新辅助化疗效果和预后的临床价值?【方法】 接受含蒽环类药物新辅助化疗的乳腺癌患者192名,用免疫组化SP法检测乳腺癌组织中snail的蛋白表达水平,统计学分析snail的表达水平与临床病理特征?新辅助化疗临床效果及预后的关系?【结果】 乳腺癌snail高表达(阳性率 ≥ 80%)比低表达(阳性率 < 80%)患者的原发肿瘤大(P = 0.02),淋巴结转移多(P = 0.002),对新辅助化疗临床反应差(P = 0.002),无瘤生存率低(P = 0.037),总生存率低(P = 0.022)?【结论】 新辅助化疗前乳腺癌组织snail的表达水平有助于预测乳腺癌新辅助化疗的效果和预后?