Rendimiento del maíz ante el agregado de zeolita y yeso a la fertilización nitrogenada en un Argiudol típico de San Antonio de Areco - M. J. Beltrán; C. Herrmann; R.I. Romaniuk; A. Fernandez; F. Jecke; F. Mousegne (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar los efectos de la aplicación de yeso y zeolitas acompañando la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento del cultivo de maíz y estimar los costos en relación con el beneficio (rendimiento) de los tratamientos ensayados. Durante la campaña 2017/18 en un Argiudol típico de la localidad de San Antonio de Areco se establecieron 18 parcelas, a las que se les aplicó como fertilización base 100 kg de fosfato mono amónico (FMA) a la siembra. Los tratamientos ensayados fueron (1) maíz fertilizado con 200 kg ha-1 de urea (U), (2) 200 kg ha-1 de urea y 90 kg ha-1 de yeso (U+Y), (3) 150 kg ha-1 de urea y (4) 50 kg ha-1 de zeolita granulada (U+Z); y 150 kg ha-1 de urea, 90 kg ha-1 de yeso y 50 kg ha-1 de zeolita granulada (U+Y+Z) y (5) situación testigo sin fertilización nitrogenada (T). En los tratamientos (U + Z) y (U + Y + Z) se reemplazó un 25% de urea con zeolitas. La fertilización con urea (U) y urea + yeso (U+Y) produjeron incrementos del 18% y 16%, respectivamente respecto al testigo, mientras que cuando se aplicó la urea junto con el yeso y la zeolita (U+Y+Z) el incremento en rendimiento estuvo en el orden del 25% (p<0,05). El tratamiento (U+Z) no difirió estadísticamente del testigo, pero tampoco del tratamiento fertilizado con urea solamente. De acuerdo a los datos obtenidos en este ensayo en particular, los tratamientos de reemplazo de 25% de urea por zeolita, sola o con adición de yeso, representarían una alternativa interesante para disminuir los costos sin afectar los rendimientos del cultivo de maíz.