Problematizando a questão da terceira idade no contexto atual da sociedade do oeste do Paraná - Eneida Maria Troller Conte (Caderno de Educação Física e Esporte)
Objetivo: O estudo analisa a questão da terceira idade no contexto atual da sociedade do Oeste do Paraná, refletindo sobre o papel social, as condições de vida e as necessidades dos idosos, além de problematizar os desafios enfrentados em aspectos como saúde, participação social e integração cultural. Desenvolvimento: Baseado no texto de Hugo Rodolfo Lovisolo, o estudo destaca que o aumento da população idosa demanda atenção especial em políticas públicas e sociais. Questões como o respeito à dignidade, o poder eleitoral e a necessidade de saúde, lazer e educação são analisadas sob a ótica das mudanças demográficas e sociais. As dificuldades enfrentadas pelos idosos de baixa renda contrastam com a atenção voltada àqueles com maior poder aquisitivo. A pesquisa também aborda iniciativas institucionais, como as Universidades Abertas à Terceira Idade, e a expansão de produtos e serviços voltados a essa faixa etária. Destaca-se ainda o papel da afetividade, integração social e atividades recreativas como fatores essenciais para a qualidade de vida dos idosos. Conclusão: O envelhecimento populacional é um desafio que exige transformação social e cultural. O estudo enfatiza a importância de compreender a terceira idade como uma fase de oportunidades e não como um problema. O respeito à autonomia e à independência dos idosos deve ser promovido, enquanto políticas públicas inclusivas e ações comunitárias são necessárias para melhorar a qualidade de vida dessa população.