INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E GESTÃO: a importância da Avaliação de Impactos Ambientais¹ - Thales de Andrade (Estudos de Sociologia)
A inovação tecnológica hoje possui um arcabouço gerencial sofisticado, e os administradores científicos precisam integrar diferentes áreas de pesquisa e desenvolvimento. Os processos de avaliação de impactos  tornam-se cada vez mais relevantes em diversas instituições de pesquisa, norteando as formas de financiamento e implementação de projetos. Nesse contexto, as variáveis ambientais tornam-se extremamente relevantes, e os impactos ambientais precisam ser levados em conta nos processos de avaliação de tecnologias. O intuito desse trabalho é investigar de que forma os pesquisadores da área agrícola estão percebendo os efeitos dessa tendência de submeter a inovação a modelos sofisticados de avaliação de impactos ambientais. Foi realizado estudo de caso na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para discutir como a avaliação dos impactos ambientais está modificando a prática inovativa. A utilização de ferramentas de avaliação de inovações tecnológicas, como o Ambitec, tem um profundo respaldo em termos institucionais, e a empresa procurou reforçar essa expectativa por intermédio de uma série de publicações internas e externas. Mas o processo de consolidação dessas práticas de gestão junto ao universo de pesquisadores não ocorre totalmente sem tensões.