吗啡对大鼠背根节和脊髓抗氟化物酸性磷酸酶活性的影响 - 曾园山 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
经过递增性注射吗啡的大鼠，已对吗啡产生了依赖性。在此基础上，应用酶组织化学方法和图像分析仪（ＭＩＡＳ），观察和测量了对吗啡依赖大鼠背根节小神经元胞体及其传入纤维终末内抗氟化物酸性磷酸酶（ｆｌｕｏｒｉｄｅｒｅｓｉｓｔａｎｔａｃｉｄｐｈｏｓｐｈａｔａｓｅ，ＦＲＡＰ）活性的变化。实验结果显示：实验组大鼠背根节小神经元胞体虽然有ＦＲＡＰ阳性反应染色，但是比对照组大鼠明显减弱。实验组大鼠腰（Ｌ）３、Ｌ４、Ｌ５脊髓Ⅱ板层ＦＲＡＰ阳性反应区染色也明显减弱；两侧Ⅱ板层的阳性反应物的分布范围虽然对称，但其面积比对照组大显减少１０％。本文结果表明：吗啡可能有抑制背根节神经元合成ＦＲＡＰ的作用，从而导致其胞体及其传入纤维终末的ＦＲＡＰ活性降低