A EXPRESSÃO DOS CORPOS PELA DANÇA: VIVÊNCIA E REFLEXÃO EM MEIO ESCOLAR - Larissa Michelle Lara; Amauri Aparecido Bassoli de Oliveira (Revista da Educação Física)
Visando contribuições à área educacional, principalmente no que se refere à Educação Física e às problemáticas a ela atribuídas, desenvolveu-se uma experiência prática no Centro de Aplicações Pedagógicas da Universidade Estadual de Maringá, com uma turma de 8ª série, buscando contribuir para uma conscientização acerca das necessidades e possibilidades de movimento, no sentido de vencer determinadas resistências que dificultam o trabalho de conteúdos não ligados às raízes culturais esportivas. Concretizada a experiência, pôde-se perceber que a expressão dos corpos pela dança na escola é dificultada pelas resistências sociais, culturais e pedagógicas que são parte da vida dos indivíduos e que inviabilizam muitas vezes o acesso a tais conhecimentos. No entanto, a conscientização torna-se possibilitada à medida que reflexões começam a se concretizar por meio do comprometimento de profissionais com a cultura de movimento em todos os seus aspectos.