狐狸人工授精的研究——新鲜精液子宫内输精试验 - 孔庆松; 刘志平; 方健; 张宪宁 (野生动物学报)
本文报道了狐狸人工授精研究的初步结果。对43只银狐种公狐用手指按摩法采精109次,成功率为89.9％;对12只兰狐种公狐用同样方法采精98次,成功率为82.7％。人工输精日期由发情检测器决定。在阴道电阻值从峰值下降的第一天进行第一次输精。七只母狐连续2—3d每天用新鲜精液进行子宫内人工输精一次,所有母狐均妊娠并产仔,平均胎产仔数为7.85只。输银狐新鲜精液的两只母银狐的胎产仔数分别为8只和7只。输银狐新鲜精液的两只母兰狐分别产下1只和14只属间杂种狐仔（称兰霜狐）。第一次输银狐新鲜精液,然后第二、三次输入兰狐新鲜精液的两只母兰狐分别产下12只和10只兰狐仔狐。第一次输兰狐新鲜精液,第二、三次输入银狐新鲜精液的一只母兰狐产下3只杂种仔狐（兰霜狐）。