O Sport Club do Pará: esporte e civilidade em Belém (1896-1918) - Aline Brasiliense dos Santos Brito; Renan Furtado (Semina: Ciências Sociais e Humanas)
Este artigo tem por objetivo analisar as representações criadas em torno do esporte nos clubs em Belém, especificamente no Sport Club do Pará, assim como identificar elementos contextuais através das mesmas no que se refere ao panorama cultural e social do período. A metodologia empregada será documental-bibliográfica, com a abordagem historiográfica de fontes e sua interpretação à luz da história cultural de Chartier (2002) e Raymond Williams (1980). Conforme Chartier (2002), o estudo das representações que percorrem os grupos específicos ou instituições pode nos fornecer uma via relevante para compreender determinadas realidades sociais. Essa perspectiva pode ser empregada em associações livres como clubs, mediante a qual é possível compreender fenômenos culturais específicos do contexto em que se encontram (Williams, 1980). Nesta linha, o estudo do club Sport Club do Pará, criado no apogeu da disseminação dos clubs em Belém durante os fins do século XIX, permite compreender o esporte enquanto vivenciado em torno dos ideais de civilidade (Elias, 2011) corrente na modernidade e que são apropriados pela vivência belenense.