Evaluación estadística de las publicaciones científicas en odontología en América, en los últimos 25 años - Luis Fernando Restrepo Betancur (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las publicaciones científicas en odontología son de interés para conocer los avances que se dan en dicha área del conocimiento, a fin de implementarlos para bien de la comunidad. Objetivo: Comparar la producción científica y el número de citaciones entre países de América, relacionadas con el área de la odontología en los últimos 25 años. Métodos: La información se extractó del portal Scimago Journal & Country Rank, las variables evaluadas fueron: número total de documentos, documentos citados, citaciones, autocitaciones, citaciones por documento e índice h. Los métodos estadísticos utilizados para el procesamiento de los datos fueron: análisis multivariado de la varianza MANOVA, prueba de contraste canónica multidimensional y estadística de frecuencias. Resultados: Se detectó diferencia estadística significativa entre naciones del continente americano (p < 0,05); EE.UU. ocupa el primer lugar en el mayor número de publicaciones y citaciones en el lapso evaluado, seguido de Brasil y Canadá; Honduras no registra ningún aporte científico en el área de la odontología. Conclusión: El tema con menor frecuencia de publicaciones es la higiene bucal, mientras que la miscelánea de artículos relacionados con diversos temas en el campo de la odontología, son los de mayor impacto tanto en número de citas como en publicaciones. Las áreas de periodoncia y ortodoncia presentan un patrón similar a lo largo del tiempo. En general, existe una gran brecha entre las naciones de América Central y del Sur con respecto a América del Norte.