血清胆固醇水平在妊娠合并重型肝炎预后判断中的临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨血清胆固醇水平(CHOL)在妊娠合并重型肝炎预后判断中的临床意义?【方法】 收集40例在我院治疗的妊娠合并重型肝炎患者的临床资料,按其预后分为存活组(22例)及死亡组(18例),回顾性分析CHOL与病情变化及预后的关系?【结果】 妊娠合并重型肝炎存活组与死亡组的CHOL差异有统计学意义?CHOL≤1.6 mmol/L?CHOL进行性下降或凝血酶原活动度(PTA)≤30%的同时CHOL≤2.0 mmol/L,病死率高?CHOL与PTA间存在正相关(r = 0.369)?【结论】 CHOL可作为妊娠合并重型肝炎预后判断的临床联合指标之一, CHOL≤1.6 mmol/L?CHOL进行性下降?PTA≤30%的同时CHOL≤2.0 mmol/L,均提示预后不良?