火灾下钢梁悬索效应分析研究 - 殷颖智; 王永昌 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究高温下钢梁的大变形性能 ,本文使用ABAQUS有限元程序建立了分析模型。通过与有关的试验结果对比 ,验证了有限元分析程序计算的准确性和可靠性。在利用程序进行大量参数分析 ,包括跨度、应力比、边界条件、温度分布等参数分析的基础上 ,发现梁的水平支撑对其抗火承载力有很大的影响。为了在实际设计中应用钢梁的悬索效应 ,本文导出了计算钢梁变形和悬索力的简化计算方法