热休克对大鼠缺血-再灌心肌的保护作用探讨 - 谭红梅 吴伟康 罗汉川 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 从离体和在体两方面探讨热休克反应对缺血-再灌心肌的保护作用。方法: 实验采用 SD 大鼠, 随机分为 热休克组和对照组。动物经热休克处理恢复 24 h 后,离体部分取心进行 Langendorff 灌流, 复制缺血 30 min/再灌 30 min 的模 型,实验中全程记录心电图( ECG)及心肌收缩幅度, 并测定冠脉流出液的流量变化、肌酸激酶( CK)活性及丙二醛(MDA)含 量; 在体部分行冠脉左前降支结扎/松绑术复制缺血 30 min/再灌 30 min 的模型,实验全程记录 ECG 并测定 MDA 的含量。结 果: 离体部分热休克组再灌注2、5、10、15、20、30 min,6 个时点心肌收缩幅度及冠脉流量的恢复率显著高于对照组, 再灌最初 5 min内心律失常的发生率显著低于对照组,再灌 30 min时心肌内 MDA 的含量也显著低于对照组; 在体部分热休克组再灌最 初 5 min 内心律失常的发生率及再灌 30 min 时心肌内 MDA 的含量均显著低于对照组 。结论: 热休克反应对大鼠离体与在体 的缺血-再灌心肌均有一定的保护作用。