Atenuação das economias de aglomeração no Brasil - Edilberto Tiago de Almeida; Diana Lúcia Gonzaga da Silva; Raul Mota Silveira Neto (Estudos Econômicos)
As externalidades positivas da aglomeração no mercado de trabalho podem desaparecer com a distância geográfica. O objetivo deste estudo é analisar a extensão espacial dos efeitos da aglomeração do emprego sobre os salários individuais nas regiões metropolitanas do Brasil. A partir dos microdados georreferenciados da RAIS, a localização exata dos estabelecimentos permitiu estabelecer micro unidades espaciais de análise intra-urbana baseadas em critérios exógenos. Para identificar os efeitos da aglomeração do emprego, o modelo econométrico faz uso de variável instrumental e de um conjunto de características dos trabalhadores, dos estabelecimentos e da localização do emprego. As evidências encontradas mostram que os efeitos positivos de aglomeração sobre os salários individuais são localizados, ocorrendo principalmente numa escala espacial de até 1 km.