Andreas Eschbach : nouer et dénouer - Dominique Doucet (Recherches Germaniques)
Andreas Eschbach a reçu huit fois le Prix Kurd-Lasswitz (1997, 1999, 2000, 2002, 2004, 2008, 2010, 2012). Parmi les œuvres ainsi primées, certaines développent des thèmes philosophiques. Ainsi l’art de nouer et de dénouer, les thèmes de l’écart et de l’instant, de la recherche de l’origine, de la mort et plus massivement du mal, présents dans les romans comme Die Haarteppichknüpfer, Quest, Der Letzte seiner Art, Ausgebrannt ne sont pas sans faire écho à des questions comme l’art combinatoire, la monadologie, l’harmonie préétablie, ou encore la théodicée, thématiques qui structurent et traversent continûment l’œuvre de Leibniz.