APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE GERENCIAMENTO NOS LABORATÓRIOS DA ÁREA DE FABRICAÇÃO DA UFV - Lucas Benini; Luísa Martins de Carvalho (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho aborda o gerenciamento dos Laboratórios de Manufatura Assistida por Computador, de Manufatura e de Usinagem do Departamento de Engenharia de Produção e Mecânica (DEP) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O objetivo deste trabalho é elaborar um plano de gerenciamento para três laboratórios da área de fabricação do DEP que contempla procedimentos operacionais padrões, procedimentos analíticos e estudo de arranjo físico. A originalidade deste trabalho está relacionada à utilização e adaptação de metodologias e ferramentas gerenciais para que os laboratórios possam realizar suas atividades de maneira padronizada, minimizando a perda de conhecimento no tempo e baseada em conceitos prestigiados na gestão moderna de organizações. Por meio de entrevistas estruturadas foi obtido o insumo para a identificação, mapeamento e procedimento dos processos usinagem por fresamento e por torneamento. Os resultados alcançados permitem um gerenciamento dos materiais permanentes e consumíveis destes laboratórios mais eficiente