L’histoire des chaires du CNAM concernant l’Homme au travail (1900-1945) entre production de savoirs et engagement politique - Régis Ouvrier-Bonnaz (Cahiers d’histoire.)
Après avoir présenté succinctement la situation du Conservatoire National des Arts et Métiers à la fin du xixe siècle, à un moment où la question du travail devient une affaire d’État, l’article étudie l’histoire dans cet établissement des chaires d’enseignement et des laboratoires concernant les sciences de l’homme au travail. L’objectif poursuivi est de mieux comprendre les liens qui se sont tissés entre science et politique sous la iiie République autour de la question du travail et de la production de connaissances propres à ce domaine. L’étude aborde la position de l’Église et de la franc-maçonnerie et des différents acteurs politiques et scientifiques de cette histoire. L’analyse est l’occasion de préciser l’organisation actuelle des chaires traitant de l’homme au travail à l’Institut national d’étude du travail et d’orientation professionnelle.