Intereses geopolíticos de Israel en el conflicto armado en Siria - JANIEL DAVID MELAMED VISBAL (Revista de Derecho)
Este artículo analiza el conflicto armado en Siria y sus principales consecuencias para Israel, especialmente, sus intereses geopolíticos y objetivos estratégicos. Israel se constituye como un protagonista sui generis de la guerra pues no es uno de los principales actores armados del conflicto, pero tampoco es un mero espectador pasivo y despreocupado.El texto presenta, de manera descriptiva, una caracterización geopolítica de Siria y de sus históricas relaciones de conflictividad bélica con Israel. Adicionalmente, analiza algunas de las intervenciones militares que Israel ha desarrollado en Siria, determinando la clara existencia de elementos detonantes de su accionar. Esta postura obedece a planteamientos estratégicos y racionales que no buscan, necesariamente, la caída del régimen de Bashar Al-Assad.