雌性大熊猫的血液性激素和阴道涂片的观察 - 潘秀森; 黄秀兰; 陈玉村; 卢起棪 (野生动物学报)
<正> 关于大熊猫生殖生物学方面的研究,国内外研究报导较为罕见。Bonney R. C. 等（1982）用雌性大熊猫尿雌激素变化予测排卵期已得到证明,李惠福等（1982）曾报导大熊猫发情期中尿排出的N-乙酰-B-D-氨基葡萄糖苷酶的特异表现与排卵的关系,而生殖生物学其他方面的检测指标尚未见报导。本文为检测大熊猫发情期与非发情期血清雌二醇和孕酮激素水平及阴道细胞涂片变化,于1983年4月和5月分别对大