Materialidad en la auditoría financiera: Estándares internacionales y juicio profesional. - María Eugenia Quintero Bazán (Revista Visión Gerencial)
El objetivo fundamental de este artículo es mostrar la importancia que tiene el juicio profesional respecto a los niveles de materialidad que están presentes en una auditoría de estados financieros, para ello se revisaron documentos y normas vigentes relacionadas con el tema. La auditoría financiera tiene como propósito incrementar el grado de confianza de los usuarios en los estados financieros mediante la expresión de una opinión que formula el auditor independiente. En la revisión y verificación de los estados financieros, la materialidad está presente como un umbral que debe ser determinado por el auditor aplicando su juicio profesional según Norma Internacional de Auditoría 320 (NIA 320) emitida por el Consejo de Normas Internacionales de Auditoría y Aseguramiento (IAASB por sus siglas en inglés), por tanto, la materialidad es considerada en la auditoría financiera como un eje transversal. Se concluye que el desarrollo de una auditoría requiere evaluar e identificar los riesgos materiales, desde su planificación, ejecución y revisión, con el fin de mitigarlos por medio de los procedimientos que el auditor establezca, por lo que el juicio profesional interviene en prácticamente todas las decisiones tomadas por el auditor.