Uso del big data y de la automatización entre los profesionales de las relaciones públicas en Brasil - Ángeles Moreno; Andréia Athaydes; Cristina Navarro (Comhumanitas)
El big data y la automatización se han convertido en dos grandes desafíos para la gestión estratégica de la comunicación en las organizaciones. El proceso de recogida, almacenaje y análisis de grandes cantidades de datos es clave a la hora de segmentar a los stakeholders, analizar el entorno, evaluar la eficacia de los procesos comunicativos y, en definitiva, responder de forma eficaz a las necesidades de los públicos. Sin embargo, y a pesar de las ventajas que conlleva el uso de esta tecnología, los profesionales de la comunicación brasileños hacen uso muy limitado del big data, en gran medida por la falta de conocimientos y habilidades analíticas necesarios. Además, se advierte una gran brecha entre la importancia percibida y el nivel de implementación del big data y la automatización en las organizaciones brasileñas.