Software de monitoreo de puesta en marcha en turbinas de vapor 100MW - Diosnel Quiñones Rosales; Luis Vazquez Seisdedos (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En la actualidad el sistema energético de Cuba demanda mayor eficiencia en la operación de las unidades térmicas. En la central termoeléctrica Antonio Maceo Grajales, se buscan soluciones que permiten ahorrar portadores energéticos y así contribuir a la eficiencia del proceso de generación de energía eléctrica. El tiempo de arranque de la turbina es crucial para el análisis de la eficiencia de la central, por lo que se propone realizar el análisis, diseño, implementación y evaluación de un sistema informático, que contribuya a la optimización del proceso de arranque de una turbina de vapor de 100MW. Para llevar a cabo la propuesta de solución se utilizó como principal tecnología de desarrollo el Framework Spring 5.2.5, haciendo uso del lenguaje de programación JAVA con JDK 11.