La mort naturelle d'une femelle chimpanzé âgée au sein de son groupe - James R Anderson (Revue de Primatologie)
A l'exception des jeunes bébés malades ou tués par d'autres individus, le moment de la mort chez les grands singes anthropoïdes reste un événement rarement observé dans la nature. Deux cas rapportés chez les chimpanzés ont révélé des réponses très agitées et diverses chez les autres membres du groupe. Ces deux cas concernent une mort accidentelle et une attaque fatale par un prédateur. Je décrirai le cas d'une vieille femelle chimpanzé qui est morte pacifiquement, de causes naturelles, entourée des membres de son groupe, en captivité. Au contraire des réactions décrites pour les cas de mort soudaine, les membres du groupe sont restés calmes et silencieux suite au décès de la vieille femelle. Immédiatement avant son décès, la femelle mourante recevait des contacts physiques affiliatifs de la part des autres membres du groupe. Ces derniers regardaient le visage de la mourante de très près, et ils ont doucement secoué la tête et les épaules de la femelle, avant de l'abandonner après sa mort. Après que le corps de la vieille femelle ait été retiré, le lieu où elle s'est éteinte a été évité par les autres, qui sont restés silencieux et sombres pendant plusieurs jours. J'en conclus que les comportements des chimpanzés ont des implications pour notre compréhension et nos rituels concernant la mort au sein des sociétés humaines.