隆冬话红隼 - 刘焕金; 刘艳平 (野生动物学报)
<正>时值隆冬,滴水成冰。在太原市南郊区汾河东西两岸为防洪抗风而种植的大片的刺槐林带中,多年来生活着一种国家级重点保护野生动物,分类学中称其为红隼（Falco tinnunculus）,乡村菜农们叫它是雀鹞子。在这既宽又长的防洪固沙抗风的林带中,竟成为红隼的天下:有的从东飞来,有的向北掠过,有的正在利用上升的气流停在高空100多米处,动两翼双目观望,还有的正在猛力地捕击麻雀美