肝癌患者尿中环一磷酸腺苷(cAMP),环一磷酸鸟苷(cGMP)水平的初步观察 - 曾熙兰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
环一磷酸腺苷(cAMP)和环一磷酸舄苷(cGMP)是生命调节的重要物质,有人提出可能是细胞分裂的调节剂,它对细胞的增殖和分化的调节控制十分重要。有实验证明肿瘤细胞失去正常生长的调控功能与肿瘤细胞中的cGMP、cAMP含量变化有密切的关系。关于人体体液中环核苷酸的含量变化在国外只是70年代才开始受到注意,但多数是cAMP方面的资料。有关cGMP的资料很不完整。国内有关尿液中cGMP与肿瘤的关系