Alta prevalência de ansiedade e sintomatologia depressiva em adolescentes na pandemia da COVID-19 - Juliane Albernás Borges; Priscila Missaki Nakamura; Alynne Christian Ribeiro Andaki (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivou-se verificar a prevalência de sintomas de ansiedade, sintomatologia depressiva e fatores sociodemográficos, comportamentais e aspectos de saúde associados em adolescentes de 14 e 18 anos de idade durante a pandemia da COVID-19. Estudo de delineamento transversal, foi utilizado o teste Qui-quadrado para comparar proporções, e para encontrar os fatores associados aos sintomas de ansiedade e sintomatologia depressiva a Regressão de Poisson, com intervalo de confiança de 95%. Participaram 157 adolescentes. Os sintomas de ansiedade foram encontrados em 65,6% dos adolescentes e a sintomatologia depressiva foi encontrada em 55,8% dos adolescentes. Adolescentes do sexo feminino apresentaram uma razão de prevalência (RP) = 1,84 [(IC95%: 1,32 – 2,58), p = 0,001] maior de sintomas de ansiedade e de sintomatologia depressiva quando comparadas aos adolescentes do sexo masculino RP = 1,74 [(IC95%: 1,19 – 2,53), p = 0,004]. Adolescentes com autopercepção de saúde negativa apresentaram razão de prevalência maior de sintomas de ansiedade RP = 1,31 [(IC95%: 1,08 – 1,59), p = 0,006], e maior de sintomatologia depressiva RP = 1,67 [(IC95%: 1,31 – 2,15), p = 0,001] em relação aos adolescentes que possuíam autopercepção de saúde positiva. Conclui-se que os sintomas de ansiedade e sintomatologia depressiva associaram-se a sexo e autopercepção de saúde em adolescentes.