‘Oro verde’: la invención del paisaje forestal en Wallmapu/Araucanía, sur de Chile - Miguel Escalona Ulloa; Jonathan Barton (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Desde su incorporación a la República de Chile, Wallmapu/Araucanía ha sido objeto de importantes transformaciones territoriales.  Una vez usurpada la tierra al pueblo mapuche, llegó el momento de explotar los fértiles valles e inexpugnables bosques para dar inicio al cultivo de trigo y su explotación que duró hasta inicios del siglo XX. Este trabajo busca indagar en la ‘invención’ del paisaje forestal del ‘Oro Verde’ en este territorio, utilizando para ello el enfoque de la ecología política histórica y el marco de ‘paisajes de poder’ en particular. A partir del análisis e interpretación de fuentes históricas, incluyendo cartografía, fotografía y textos, se (re)construye la trayectoria de este paisaje, haciendo énfasis en el rol de la ciencia, la promulgación de leyes, la creación de instituciones y la influencia de instituciones internacionales, quienes durante gran parte del siglo XX allanaron el camino para la llegada de grandes empresas, quienes bajo la dictadura iniciaron un ‘boom’ forestal sin precedentes.  Las conclusiones apuntan a la importancia de transitar desde el concepto neutro de vocación territorial hacia la invención del paisaje como una construcción social basada en relaciones de poder que llevan a la dominación y la exclusión.