人工智能在颈椎病诊断中的创新与突破 - 高鑫海; 何升华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
颈椎病是一种常见的脊柱退行性疾病，严重影响患者的生活质量，并可能导致严重的并发症。准确诊断和早期干预对于改善患者预后至关重要。然而，传统的诊断方法在精确性和效率方面存在不足，主要依赖于医生的主观判断和经验，容易导致误诊或漏诊。人工智能（AI）技术近年来在医学诊断领域展现出巨大的潜力，特别是在医学影像分析和病变识别方面。AI技术通过深度学习算法，如卷积神经网络（CNN），能够自动分割和识别影像数据中的病变区域，大幅提高了诊断的准确性和效率。本文综述了AI在颈椎病诊断中的最新研究进展，探讨了其在提高诊断精度和个性化治疗方面的应用潜力，同时分析了当前存在的挑战和未来研究方向，以推动AI技术在颈椎病诊断中的进一步发展和临床应用。