采取有效措施保护珍希动物资源 - 卿建华 (野生动物学报)
<正> 现在,世界上越来越多的国家逐步认识到野生动物的灭绝。对一个国家乃至全人类都是无可挽回的损失。据有关国际组织统计,由于自然环境长期遭受破坏和乱捕滥猎,已使地球上灭绝了上千种野生动物。其中十六世纪以来就灭绝了二百五十余种,而且灭绝的速度越来越快。以哺乳动物为例,一七七一年到一八七○年全世界共灭绝了十二种;一八七一年到一九七○年共灭绝了四十三种。加上别的动物,现在平均每年灭绝一种。原属我国特产的麋鹿（四不象）,由于历代封建统治阶级乱捕滥猎,不加保护,十九世纪以前野外就已绝迹。满清王朝在南菀饲养的一群麇鹿,一九○○年