Determinación de calidad de vellones de doble cobertura tomando al vellón de vicuña (Vicugna vicugna) como ejemplo - D.M. Sacchero; J.P. Mueller (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se describe un método de determinación del rinde de down (fibras finas) limpio y calidad (diámetro medio y distribución de fibras finas) en muestras de vellones de doble capa sin separación previa de ambos tipos de fibras. El método se basa en la determinación del rinde al lavado en un tren de lavado seguido del submuestreo de la muestra lavada con un equipo Minicore y la medición automática de diámetros de un gran número de fibras con un equipo Laserscan. Aplicando el criterio de que fibras con diámetros iguales o menores a 30 m corresponden a down y fibras con diámetros mayores corresponden a pelos y utilizando luego los valores de diámetro medio, desvío estándar y densidad de ambos tipos de fibras en la fórmula de Wildman es posible determinar el rinde de down en forma rápida y precisa. Las predicciones de rinde de down realizadas en muestras de vicuña con rinde conocido se ajustaron en un 99%, independientemente de la densidad de fibras asumida. Predicciones que toman en cuenta el largo de fibras no mejoran el ajuste. El método es propuesto para el análisis rutinario de muestras individuales de camélidos sudamericanos.