Evaluación económica de un esquema de alimentación complementaria continua en cabras locales en pastoreo - Jorge A Maldonado-Jáquez; José S Mora-Flores; Lorenzo D Granados-Rivera; Omar Hernández-Mendo; Jaime Gallegos-Sánchez; Glafiro Torres-Hernández (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Evaluar la viabilidad económica de incorporar un esquema de complementación alimenticia continua en cabras locales en pastoreo a partir del último tercio de gestación y durante la lactación. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 cabras locales; grupo testigo (GT, n=12) y grupo complementado (GC, n=12). Se registró producción de leche diaria (PLD), por lactancia (PLTL) y por etapa de lactancia [temprana (PLLT), media (PLLM) y tardía (PLTR)], duración de la lactancia (DPL), peso vivo final (PVF) y condición corporal final (CCF) en las cabras. En las crías, peso al nacimiento (PN), peso a venta (PVA), edad a venta (EVA) y porcentaje de mortalidad. El análisis económico consideró los costos de complementación, mano de obra, y precios de venta de leche y crías. Resultados. El mejor comportamiento productivo y mayores ingresos se obtuvo en GC (p<0.05) para todas las variables, excepto EVA y mortalidad. Los mayores valores en GT (p<0.05) se obtuvieron en EVA y ganancia económica en todas las variables, excepto en PLLT. Se obtuvieron ganancias positivas en GC en lactancia temprana y media, y negativas en lactancia tardía en GC, pero con mayor CCF en las cabras. Conclusiones. Una complementación alimenticia continua es económicamente viable para incrementar los ingresos y ganancias por venta de cabritos y leche, y mejora la condición corporal de las madres, lo que beneficiará la productividad futura del rebaño.