横穿钉和纽扣钢板重建前交叉韧带的近期效果比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 比较使用横穿钉和纽扣钢板重建前交叉韧带的近期效果?【方法】 分析本科室2012年至2014年重建前交叉韧带患者共68例,采用取自体腘绳肌?股薄肌腱单束重建,股骨端使用用横穿钉固定36例,使用纽扣钢板固定32例?对术前术后膝关节的稳定性及功能通过Lachman试验?Lysholm评分和前抽屉试验进行评价?【结果】 患者随访12 ~ 16月,横穿钉组和纽扣钢板组的Lysholm评分术前分别为:(40.31 ± 13.26)分和(43.21 ± 12.57)分,术后分别为(92.26±5.08)分和(91.13±6.15)分,两组术后评分均优于术前,两组术后评分差异无统计学意义?【结论】 使用横穿钉和纽扣钢板重建前交叉韧带都能改善患者膝关节的稳定性,两者近期效果无差别?