Desafíos y dimensiones de la desinformación en ALAC: deepfakes y la urgencia de proteger los derechos de las mujeres - Constanza González Véliz; Ximena Cuzcano Chavez (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
El presente trabajo es un análisis que aborda los desafíos y dimensiones de la desinformación, centrándose en la proliferación de deepfakes y su impacto desproporcionado en las mujeres. Desde la irrupción de las fake news hasta el surgimiento de tecnologías deepfake, se destaca una transformación en la interacción social con la información. La propagación acelerada de desinformación, manifestada en formas como deepfakes, presenta riesgos significativos para la percepción individual y la participación democrática. Los deepfakes, videos manipulados mediante inteligencia artificial, representan un fenómeno más avanzado y desafiante que las fake news, al recrear hiperrealistamente situaciones inexistentes. Se examina cómo estas tecnologías, inicialmente desarrolladas para propósitos creativos, se han convertido en armas digitales dirigidas principalmente a las mujeres. La ciberviolencia de género, manifestada en deepfakes pornográficos y acosos en línea, compromete la privacidad, reputación y salud mental de las mujeres, socavando la igualdad de género en el entorno digital. La ausencia de marcos regulatorios específicos y la insuficiencia de métodos de detección confiables plantean desafíos éticos y de derechos humanos. Se destaca la urgencia de adoptar enfoques de género en políticas de ciberseguridad, promover la alfabetización en información y pensamiento crítico, y cerrar la brecha de género en el acceso y uso de tecnologías digitales. La conclusión resalta la necesidad imperativa de proteger los derechos de las mujeres en línea mediante investigaciones continuas, marcos regulatorios específicos y estrategias efectivas para prevenir la violencia digital.