IMPLEMENTACIÓN DE UN PROCESO DE INTERVENCIÓN ERGONÓMICA EN UNA IMPRENTA CUBANA - Dr. C. Yordán Rodríguez Ruíz; MSc. Elizabeth Pérez Mergarejo (Ação Ergonômica)
El objetivo de este trabajo fue proponer un proceso de intervención ergonómica para las empresas. El proceso consta de cinco actividades: (1) identificar problemas en el puesto de trabajo, (2) evaluación ergonómica de puestos de trabajo, (3) propuestas de intervención ergonómica, (4) evaluación de las propuestas y (5) implementación y seguimiento. Fue descrito un caso de estudio desarrollado en una imprenta cubana, a partir del proceso diseñado. Los resultados obtenidos revelaron la utilidad del proceso de intervención ergonómica propuesto. A través del empleo del método de evaluación ergonómica ERIN, la simulación de la línea de producción y el análisis costo/beneficio se reflejó el impacto de las intervenciones ergonómicas implementadas, en cuanto a la disminución del riesgo de exposición, aumento de la productividad y viabilidad económica.