ESPOSAS Y MADRES: LA SEXUALIDAD FEMENINA EN PEDRO PÁRAMO - DULCE ISABEL AGUIRRE BARRERA (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El presente artículo analiza las manifestaciones de la sexualidad de seis personajes femeninos en Pedro Páramo, de Juan Rulfo (Dolores Preciado, la madre de Pedro Páramo, Eduviges Dyada, Dorotea, Justina Díaz y Damiana Cisneros), en relación con los dos roles sexuados (esposa y madre) asociados con el Deber-Ser femenino arquetípico de la ideología androcéntrica, con el propósito de estudiar las diferentes "recreaciones" y/o "transgresiones" de dichos roles en cada uno de los casos.