金黄色葡萄球菌败血症27例误诊分析 - 肖杰生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
我院1973～1980年住院的金葡菌败血症患者中,在入院时或住院期间误诊者27例。误诊为其他疾病达12种,其中以误诊为肺炎、钩端螺旋体病、病毒性肝炎及伤寒居多,其余尚有上呼吸道感染、病毒性感染、肝脓肿、中毒性菌痢、病毒性脑炎及疫苗接种反应等。本组病例误诊于病程1周以内者19例,于第2周内者7例,于第3周内者1例。